Observações sobre a origem da moralidade: uma aproximação entre Heidegger e Winnicott - de Souza, César R. F. (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
A partir da aproximação entre as concepções de Heidegger e Winnicott sobre a condição existencial do ser humano, este texto propõe que a fase do desenvolvimento emocional primitivo, que Winnicott chama "estágio de concernimento", pode nos auxiliar a compreender a origem do fenômeno essencial da Fürsorge - a capacidade de importar-se-com, de cuidar de um outro -, que Heidegger descreve em Ser e tempo como característica estrutural essencial do modo de ser-com-outros do Dasein. Essa aproximação abre caminho para a elaboração de uma interpretação ontológico-existencial dos resultados do processo de amadurecimento pessoal relativos à origem da moralidade.