Winnicott e uma psicanálise sem metapsicologia - Fulgencio, Leopoldo (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
Pretende-se, após caracterizar o que Freud entende como a natureza e função da teoria metapsicológica na psicanálise - ou seja, um conjunto de conceitos especulativos que são construções auxiliares de valor apenas heurísticos, que servem apenas para auxiliar na observação, organização e sistematização dos fatos clínicos-, fazer alguns comentários mostrando que Winnicott não só crítica como também não utiliza esse tipo de teorização.