Os elementos masculino puro e feminino puro na clínica: a história de Vítor - Hirchzon, Cecilia Luiza Montag; Fonseca, Maria Cecilia Schiller Sampaio; Amiralian, Maria Lúcia de Toledo Moraes (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2003)
O propósito deste artigo é discutir os elementos masculino puro e feminino puro descritos por Winnicott como formas de "relações de objeto". Eles são elementos básicos para o "ser" e o "fazer", e uma condição primária para a vida criativa, considerada pelo autor como uma proposição associada à saúde. Em seu ponto de vista, a criatividade primária representa uma atitude em direção à realidade externa que resulta em ser e sentir-se vivo, em sentir que a vida vale a pena. É também opinião do autor que, embora o desenvolvimento das diferenças de gênero seja a chave para a constituição das identidades masculina e feminina, os elementos masculino e feminino puros devem estar presentes e integrados em todo ser humano. É discutido um caso clínico baseado sobre essas premissas, que se mostram muito úteis na compreensão da dinâmica do paciente.