Heiddegger: espaço e arte - Guzzoni, Ute (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2002)
Este artigo trata de certos aspectos da compreensão heideggeriana da conexão entre espaço, arte e linguagem. Depois de explicitar o questionamento heideggeriano da visão metafísica do mundo e do espaço, a primeira seção desenvolve o caráter "acontecencial" e "espaciante" do espaço, bem como o jogo interativo do espaço com os seres humanos. A segunda parte ocupa-se do pensamento do Heidegger tardio, sobre a relação entre o espaço e as coisas, em particular as coisas específicas que são as obras de arte. Como o morar humano no espaço pode ser pensado como habitação no espaço da linguagem, a última parte do artigo trata da conexão entre espaço e objetos de arte verbais. Nesse contexto, uma atenção especial é dedicada ao caráter imaginal do pensamento heideggeriano e ao caráter de nadidade do espaço e do morar humano no aberto entre a terra e o céu.