Ética e hermenêutica - Gutierrez, Carlos (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2000)
A reabilitação da "filosofia prática", no século XX, é iniciada pelo jovem Heidegger com sua proposta de uma "hermenêutica da facticidade", remetida a Aristóteles, para enfrentar o auto-encobrimento do ser do ser humano. Porém, rapidamente, as formulações dos gregos clássicos passam a ser olhadas por Heidegger como parte do início do esquecimento da pergunta pelo ser. Gadamer afasta-se de Heidegger nesse ponto já nos anos trinta, colocando a necessidade de ampliar dialogicamente o âmbito da racionalidade prática por meio da complementação da phrónesis e synesis, complementação que se desdobraria, depois, na dialógica de "Verdade e Método".