O "animal humano" - Loparic, Zeljko (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2000)
O presente estudo propõe-se reconstruir o conceito winnicottiano da unidade psicossomática do ser humano. Depois de expor o caráter acontecencial e a estrutura interna do psique-soma, oferece uma análise detalhada das operações da "elaboração imaginativa", começando pela tentativa de definir a natureza dessas operações. Prossegue com o exame das operações mais primitivas (elaborações das funções corpóreas) que garantem a inter-relação inicial básica da psique e do soma, chama a atenção para a constituição do si-mesmo imaginativo, e termina identificando e explicando algumas operações elaborativas mais avançadas, assumidas pelos indivíduos humanos sadios "em primeira pessoa".