Giacometti: a tarefa interminável - Luz, Rogério (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 1999)
A noção de agressividade em sua função de estabelecer a realidade do mundo, proposta pelo psicanalista inglês D. W. Winnicott, ajuda a entender os aspectos destrutivos da criação artística. Quando o escultor, pintor e desenhista Alberto Giacometti tenta ver a realidade, ele enfrenta a impossível e necessária tarefa de concluir as obras. Mas a obra torna-se o próprio gesto pendular de destruição e construção. Esse gesto abre no presente um hiato espacial e temporal, parecendo definir uma arte trágica e seu destino sem origem nem finalidade, tal como a alta modernidade ocidental nos acostumou a experimentar.