Squiggles, Clowns e Catherine Wheels: Violação do Self e suas vicissitudes - Abram, Jan (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 1999)
O artigo desenvolve uma reflexão sobre o conceito winnicottiano de núcleo isolado do si-mesmo, ao qual se atribui o caráter de ser permanentemente desconhecido e incomunicável. O tema é discutido a partir de um outro conceito do mesmo autor, o de cisão da personalidade em verdadeiro e falso si-mesmo, com a ajuda de textos de Marion Milner em que esta questiona Winnicott acerca do isolamento e incomunicabilidade. Na sequência, é examinada a importância terapêutica do "objeto que sobrevive". Sobre este último tema, é oferecida uma ilustração clínica.