Término da análise em Freud e em Winnicott - Lins, Maria Ivone Accioly (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 1999)
A comparação entre Freud e Winnicott, quanto ao término da análise, faz-se na ótica das relações entre o feminino e o masculino. Explora-se o diferencial de conceituação no entendimento dos processos pulsional e identificatório, da natureza da dissociação observada na clínica e da eficácia dos meios terapêuticos utilizados. A contribuição de Winnicott, de uma relação puramente feminina ao seio, dá-se no prolongamento da reflexão freudiana sobre o narcisismo primário, constituindo um instigante deslocamento no que diz respeito às idéias e às práticas da psicanálise clássica. Ressalta-se uma nova visão dos opostos masculino/feminino: ao invés de designarem predicados do sujeito (fálico-castrado) ou de suas condutas (ativo-passivo), indicam a complementaridade entre dois tipos de relações, levando-se em conta o tempo e o espaço onde elas se dão.