Heidegger e Winnicott - Loparic, Zeljko (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 1999)
O presente artigo apresenta três teses principais. A primeira diz que, nos Seminários de Zollikon, Heidegger desenvolveu projeto de uma antropologia, patologia e terapia daseinsanalíticas no qual ele rejeita a metapsicologia de Freud, mas preserva suas descobertas fatuais e procedimentos de cura. A secunda tese sustenta que Winnicott introduziu um novo paradigma na psicanálise que igualmente rejeita a metapsicologia freudiana e centra a pesquisa e a cura psicanalíticas sobre problemas de amadurecimento pessoal e não mais sobre o complexo de Édipo. A terceira tese combina as duas primeira para dizer a) que a psicanálise winnicottiana satisfaz os requisitos de Heidegger para a patologia e a terapia daseinsanalíticas, b) que, além disso, essa nova psicanálise pode estimular de maneira decisiva a pesquisa futura no campo da antropologia daseinsanalítica.