A vida humana e seu modo de realidade: corporabilidade em comunidade - Pansarelli, Daniel; Lima, Bruno Reikdal (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2017)
O artigo aborda a concepção de vida humana a partir da obra madura de Enrique Dussel. Parte da leitura da história evolutiva procedida pelo autor, perpassando pelos diálogos por ele construídos com a biologia e a neurociência; estabelece a noção de modo de realidade desenvolvida pelo filósofo, momento em que confere à corporalidade a concretude e a carnalidade efetivas; e conclui identificando a relação entre ser humano e comunidade como constitutiva, imprescindível à própria vida.