Oedipal Humanity: Helplessness, Castration and the Society-Nature Neurosis - de Souza, Reginaldo José (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2024)
O ensaio visa apresentar a interpretação da relação sociedade-natureza como reelaboração do complexo edipiano e de neuroses na psique. Com apoio de leituras da psicanálise e da filosofia, discuto o sentimento de continuação ou descontinuação humana com a natureza, problematizando os impactos da interdição dos desejos instintuais entre as pulsões eróticas e destrutivas do ser humano. Apresento duas possíveis interpretações sobre a neurose desencadeada no superego coletivo com as relações transferenciais das figuras materna e paterna: a Natureza-Mãe e a Natureza-Pai. Analiso alguns exemplos derivados dos traumas de castração na sociedade contemporânea: o medo da natureza e o medo da morte. Por fim, sinalizo a necessária continuidade de pesquisas sobre as derivações edipianas da relação sociedade-natureza, com vistas a relacionar geografia e psicanálise para entender as neuroses humanas no mundo e no tempo em que vivemos.