La vie au-delà de la vie: Droits de l’homme, espace politique et revendications de droits - Saada, Julie (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2024)
Os direitos do homem parecem definir não apenas um direito à vida, mas também um direito à vida para além da vida: não apenas um direito de permanecer vivo, com uma existência biológica contínua, mas também um direito a uma vida livre, uma vida com liberdade e proteção iguais para todos por meio do direito. Nesse sentido, os direitos do homem e a vida são indissociáveis, e isso fora de um paradigma de biopoder. O objetivo desta contribuição é, portanto, complexificar a reflexão sobre a relação entre o direito e a vida, considerando um direito à vida para além da vida, a partir de três dialéticas decorrentes de três contradições que afetam os direitos humanos.