Comportamento orgânico e nervoso segundo Merleau-Ponty - Cardim, Leandro (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2023)
Este artigo pretende apresentar o ponto de vista do espectador estrangeiro como o lugar de onde Merleau-Ponty introduz a noção de comportamento. Assim, os comportamentos orgânicos e nervosos aparecem, cada um em seu contexto, como criadores. Para desenvolver estas ideias Merleau-Ponty introduz a noção de forma. O artigo pretende apontar para o que o filósofo tem em mente ao dizer que o comportamento é feito de relações.