El lugar de la narración en la epigénesis del sí mismo en la obra de Paul Ricoeur - Lythgoe, Esteban (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2023)
En la presente contribución veremos el modo en que Ricoeur describió el rol de la epigénesis en la constitución de la conciencia durante la década de los sesenta. Sostendremos que la falta de una teoría de la lectura demoró su hasta su elaboración de la teoría de la triple mímesis. Se ha solido señalar a la autobiografía como el género literario por excelencia de la identidad narrativa. Relativizaremos esta afirmación, arguyendo que, quienes defienden esta tesis, restringen la la identidad a una cuestión de configuración narrativa, cuando Ricoeur lo centra en la refiguración, es decir, en la relación entre narración y realidad.