Hegel avec Sade - Grané Diniz, Guilherme (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2019)
O presente trabalho pretende investigar tópicos da leitura que Georges Bataille faz da obra de Sade. Trata-se de uma leitura na qual se busca conjugar temas de Hegel com a literatura sadeana. Mais especificamente, Bataille busca entender uma dinâmica de reconhecimento, conforme lida por Kojève, no modo como Sade propõe para nós o desejo, a partir de sua literatura erótica marcadamente peculiar. Para tanto, após uma breve introdução, veremos como Bataille entende o processo antropogênico, o que desse pensamento pode ser retraçado à leitura kojèviana de Hegel e, enfim, como Bataille observa esses elementos na obra do Marquês de Sade.