Interferências traumáticas da internação na UTI neonatal na capacidade de maternagem: contribuições winnicottianas a partir do conceito de Preocupação Materna Primária - Soares, Flávia Maria de Paula (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2018)
Este trabalho descreve, a partir da leitura psicanalítica, uma manifestação clínica particular percebida na relação mãe-bebê no Ambulatório Multiprofissional de Seguimento (follow up) de UTI neonatal do Programa Mãe Curitibana/PR/Brasil1. O ambulatório iniciou suas atividades em junho de 2004 e tem como clientela os neonatos que cumprem os critérios de risco: patologias neurológicas neonatais, neonatos submetidos à ventilação mecânica ou displasia bronco-pulmonar; neonatos de peso inferior a 2500g, neonatos com idade gestacional inferior a 34 semanas; neonatos com infecção congênita e com escore de Apgar inferior a 7 no quinto minuto.