“Leur philosophie est pour les autres; il m’en faudroit une pour moi”: Rousseau, Kierkegaard e o desenvolvimento da filosofia da existência - Rossatti, Gabriel Guedes (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2014)
Em 1835, Kierkegaard (1813-1855) escrevia que “o que de fato falta para mim é (...) encontrar uma verdade que seja uma verdade para mim, encontrar a ideia pela qual eu viverei e morrerei”. Ora, mais de 50 anos antes Rousseau (1712-1778) escrevera que “[s]ua filosofia [a dos filósofos sistemáticos] é para os outros; ser-me-ia necessária uma para mim”. O curioso, porém, é que Kierkegaard desenvolveria sua produção independentemente da de Rousseau, com a qual ele viria a ter contato apenas por volta de 1850, quando a maior parte de seus escritos já havia sido produzida e publicada. Assim, diante de tais coincidências, proponho uma confrontação entre alguns dos principais conceitos existenciais presentes nas obras desses pensadores, com o que pretendo não apenas iluminar os laços existentes entre suas obras, como também reavaliar o papel de proeminência de Rousseau em termos do desenvolvimento da chamada filosofia da existência.