Identidade, finitude e reconhecimento na ontologia da possibilidade finita de Martin Heidegger - Reis, Robson Ramos dos (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2008)
O tema do presente artigo é o da relação entre os conceitos de finitude e de identidade existencial no contexto do projeto da ontologia hermenêutica de Martin Heidegger. Iniciando com a formulação do conceito de finitude em termos modais, que é derivada da noção de possibilidade existencial, o artigo mostra que um conceito existencial de identidade pessoal se compromete com um processo formativo determinado por uma negatividade de base. O texto é concluído com uma breve indicação do sentido que poderia receber uma noção existencial de reconhecimento, que não seria prioritariamente formulada no contexto da interação entre seres humanos, mas sim na pertinência a uma história de possibilidades ontológicas.