A noção de experiência no pensamento de Winnicott como conceito diferencial na história da psicanálise - Naffah Neto, Alfredo (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2007)
O presente artigo procura situar a posição de Winnicott na história da psicanálise, tomando o conceito de experiência como o eixo principal de sua teoria e clínica. O objetivo do texto é demonstrar que essa noção produz uma espécie de turning point na tradição que vem de Freud, passa por Ferenczi e Melanie Klein, para desembocar na concepção de Winnicott. Começa mostrando que a noção de experiência contempla um novo ponto de vista (o do bebê) e apóia-se na descoberta da existência de psiquismos verdadeiros e falsos. Em seguida, discute as mudanças que tal eixo gera nos conceitos de sexualidade e de pulsão de morte. Por fim, avalia se a posição de Winnicott constitui ou não um novo paradigma psicanalítico.