O gesto espontâneo e o terapeuta: a linguagem da autenticidade - Borges-Duarte, Irene (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2025)
Uma das inovações que Winnicott introduz na metodologia clínica é a sua especial valorização e aproveitamento do “gesto espontâneo” infantil no contexto terapêutico. A consideração do gesto, tradicionalmente despreciado na perspectiva da racionalidade e, por isso, tão tardiamente tido em conta pelo pensamento, marca, decerto, uma viragem na definição do ser humano. O esforço de Winnicott, por um lado, e da fenomenologia, por outro, contribuiu de forma fundamental para uma melhor compreensão do longo trajeto vital na sua realização existencial. O presente trabalho procura caracterizar esse esforço e defender que a autenticidade do gesto na espontaneidade do rabisco infantil é necessariamente correlativa da mesma espontaneidade do terapeuta, enquanto abertura acolhedora e não interpretativa, e que ambas na sua correlação configuram o que poderia ser o “ser-aí” humano no sentido mais propriamente heideggeriano.