Para uma crítica da leitura hermenêutica da psicanálise - Lustoza, Rosane Zétola; Freire, Ana Beatriz (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
O objetivo deste trabalho é empreender uma avaliação crítica da leitura hermenêutica da psicanálise, representada pela obra de Paul Ricoeur. O termo "crítica" será empregado no sentido de um exame da validade dos conceitos. Dessa forma, serão ressaltadas tanto as contribuições feitas por esse tipo de leitura quanto os impasses aos quais chegou. Embora tenha cumprido uma função importante, desvencilhando a psicanálise de interpretações naturalistas, a proposta hermenêutica não deixou de apresentar problemas. Após expor as dificuldades internas a essa proposta, este artigo mostra como alguns dos conceitos elaborados pelo psicanalista Jacques Lacan permitiriam evitar tais problemas.