Perto das trevas - a história de um colapso - Vilete, Edna Pereira (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2004)
A autora estuda o testemunho de William Styron em seu livro Perto das trevas. A crise vivida pelo escritor é interpretada como um fenômeno regressivo, com angústia de aniquilamento que o conduziu à beira do suicídio. Sua recuperação é atribuída ao holding que uma internação hospitalar lhe ofereceu.