Ser humano qua modos de des-velamento - de Castro, João Cardoso; de Castro, Murilo Cardoso (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2021)
Os modos de desvelamento são aspectos modais do ser humano. São suas facetas, enquanto ser-aí, na abertura de sua estrutura fundamental, ser-em-o-mundo, iluminando a clareira do Aí, em que si-mesmo, mim-mesmo, entes intramundanos e entes outros comparecem ou vêm de encontro em modos-de-ser distintos. A ênfase no “humano” em detrimento do ser reduz a expressão ser humano ao escândalo de um ente humano. Ao mesmo tempo, inverte a hierarquia lógica dos modos de desvelamento, privilegiando quase exclusivamente a techne e a episteme, o que Heidegger denunciou como o imperialismo do “pensamento calculativo” sem lugar para o “pensamento meditativo”.