Pode o homem ainda encontrar a si mesmo? - Ferreira, Alexandre de Oliveira (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2013)
O artigo busca discutir as concepções de ciência nos pensamentos tardios de Heidegger e Heisenberg. Ambos, o físico e o filósofo, sugerem que o mundo técnico-científico nos impõe a tarefa de repensar o posicionamento humano em meio às coisas, sustentando que tal tarefa não poderia ser executada apenas pelo ser humano, devendo antes ser guiada por uma instância mais original da verdade. Entretanto, enquanto Heisenberg acredita que a ciência pode alcançar aquilo que ele denomina de “ordem interna do mundo”, Heidegger, ao contrário, toma a ciência como um pensamento não essencial, na medida em que ela não percebe a sua própria essência e passa ao largo da “verdade do ser”. O artigo encerra com a questão de saber se a desumanização da ciência sugerida por Heidegger e Heisenberg, a pesar da acuidade e profundidade de seus diagnósticos sobre o mundo tecnológico, não impediria um diálogo entre ciência e filosofia.