Hume sobre a volição e a faculdade da vontade - Soares, Franco Nero Antunes (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'DejaVu Sans'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA; mso-font-kerning: 1.5pt;">Meu objetivo neste artigo é defender que podem ser atribuídos sentidos distintos para os termos “vontade” e “volição” na filosofia de Hume. Ao contrário das interpretações tradicionais, sustento que Hume não identifica vontade e volição. Inicialmente, apresento argumentos de Hobbes e Locke contra a concepção escolástica sobre a produção de ações voluntárias e defendo que Hume associa-se a esses dois filósofos. A seguir, apresento os argumentos da interpretação tradicional que identifica vontade e volição na filosofia humeana e também algumas objeções feitas a tais argumentos. Por fim, em oposição à interpretação tradicional, defendo que Hume acredita que a vontade pode ser compreendida como a faculdade pela qual produzimos ações voluntárias e que volições são paixões motivacionais em exercício. As paixões motivacionais que produzem ações são volições, que é a percepção pela qual produzimos ações voluntárias.