Psicologismo Transcendental e Psicologia Fenomenológica - Porta, Mario Ariel González (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2010)
O problema do psicologismo é uma das constantes do pensamento husserliano, e a partir de 1900 acompanha seu desenvolvimento. Com o descobrimento da redução fenomenológica, por volta de 1906, Husserl reconhece e passa a combater uma nova forma de psicologismo, o psicologismo transcendental. A partir dos anos 20, Husserl desenvolve o programa de uma psicologia fenomenológica. No presente trabalho estuda-se o modo pelo qual se relacionam a psicologia fenomenológica e o psicologismo transcendental.