Pulsão de morte: o estranho na metapsicologia freudiana - Campos, Érico Bruno Viana (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
O texto elabora a hipótese da pulsão de morte como o estranho na metapsicologia freudiana. Propõe discutir os limites além e aquém da teoria da representação, tomando-os com base nos dois grandes caminhos abertos por Freud apartir da virada dos anos 20. São trabalhados os destinos da teoria da pulsão de morte, por sua conotação biológica, irrepresentável e agressiva. As interpenetrações desses níveis são discutidas, traçando as linhas de projeção do movimento do pensamento freudiano em sua retomada pelas tradições pós-freudianas. Conclui que algumas teses de Laplanche permitem avançar na elaboração metapsicológica do impacto da pulsão de morte no edifício da metapsicologia freudiana.