A linguagem e o "aquém" da linguagem na psicanálise - Menezes, Luís Carlos; Meyer, Alan Victor (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
No presente trabalho, os autores reafirmam, de um ponto de vista estritamente psicanalítico, o lugar da fala e da linguagem na psicanálise, desde que Freud batizou sua tékne de talking cure. O que parece óbvio foi, em grande parte, posto de lado pela psicanálise atual, dando destaque à experiência emocional como um "aquém" da linguagem. Lacan, na introdução de seu discurso de Roma - "Função e campo da fala e da linguagem na psicanálise" -, após enumerar os caminhos pelos quais se enveredou a psicanálise, aponta a "tentação que se apresenta ao analista de abandonar o fundamento da fala". Devemos uma fidelidade ao espírito dessa posição assumida por Lacan, ao recolocar o que sempre foi o essencial para Freud. Consideramos que nenhuma teoria linguística pode dar conta da fala e da linguagem na psicanálise e que, nesse sentido, a importância de Heidegger é fundamental, ao oferecer uma ontologia da linguagem que acreditamos ser inerente à prática analítica, enquanto fundação poética da linguagem. Essa posição foi explicitamente assumida por Fédida em seminário sobre o tema em São Paulo, baseando-se nas conferências de Heidegger: A caminho da fala. A fundação poética é assim constituição de mundo, onde se dá o "aquém" ou quem sabe o "além" da linguagem. Nesse contexto, mantendo-nos próximos da clínica, acreditamos poder articular a experiência emocional, por mais que as palavras sejam esmagadas em sua capacidade de ressonância, como é tão frequente na clínica atual.