De Kant a Freud: um roteiro - Loparic, Zeljko (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2003)
O presente comentário analisa um breve texto tardio de Kant sobre a fisiologia especulativa. Além de ilustrar muito bem os princípios metodológicos do programa de pesquisa kantiano para as ciências da natureza - segundo o qual as ficções especulativas, de valor apenas heurístico, podem ser utilizadas para observar e organizar fenômenos na procura de suas leis empíricas -, esse escrito antecipa, metodológica e epistemologicamente, os trabalhos de Freud sobre a metapsicogia fisiológica.