O incontornável como o inacessível: uma carta inédita de Martin Heidegger: - Stein, Ernildo (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 1999)
Após os eventos dos anos 30 e da Segunda Guerra Mundial, Heidegger procura recuperar seu lugar no espaço público do debate filosófico e revelar, cuidadosamente, em que consistiu seu trabalho nos anos de chumbo. O ensaio quer situar, nesse contexto, uma carta inédita do filósofo ao Prof. Herman Zeltner, de Erlangen, na qual fala de uma resenha sobre seu primeiro livro publicado depois de 15 anos de silêncio - Holzwege. Nesta carta, Heidegger escreve sobre a relação das ciências com a filosofia diante da diferença ontológica, da questão da técnica e da viravolta, necessária tarefa do pensamento.