Winnicott e Heidegger: temporalidade e esquizofrenia - Dias, Elsa Oliveira (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
O objetivo deste trabalho é estabelecer algumas conexões entre a psicanálise de D. W Winnicott e a analítica existencial de M. Heidegger. Viso, em particular, 1) examinar as observações de Heidegger sobre a estrutura do Dasein do recém-nascido, formuladas no parágrafo 15 de Einleitung in die Philosophie (Introdução à Filosofia, GA 27) à luz das concepções de Winnicott sobre a constituição do si mesmo infantil, dando ênfase especial à temporalidade primitiva do bebê e ao caráter temporal do trauma; 2) analisar, levando em conta a teoria winnicottiana dos distúrbios esquizofrênicos, as observações sobre um caso de esquizofrenia feitas por Heidegger no Seminários de Zollikon.