A época das imagens de homem: Foucault leitor da Antropologia de Kant /The era of the pictures of man Kant’s Anthropology: A study by Foucault - Piza, Suze (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2015)
Resumo: Michel Foucault defende a tese de que o homem é uma invenção recente e com morte anunciada. Neste artigo, apresentaremos a leitura que Foucault fez da Antropologia do ponto de vista pragmático, de Kant, sua Tese complementar, como fundamento para a tese de nascimento e morte do sujeito. A filosofia de Foucault será apresentada como um capítulo do kantismo, uma crítica da razão antropológica que tem raízes na leitura que Heidegger faz de Kant. Mais do que identificar influências nas produções dessas filosofias, interessa-nos fundamentar a complexa problemática antropológica que atravessa a filosofia contemporânea e também a psicanálise. Palavras-chave: Foucault; Kant; Heidegger; morte do sujeito; antropologia. Abstract: Michel Foucault defends the thesis that man is a recent invention and with a foretold death. In this article, we will present a study that Foucault carried out on Kant’s Anthropology from a Pragmatic Point of View, and his complementary thesis, as the basis of the thesis of the birth and death of the subject in modernity. Foucault’s philosophy will be presented as a chapter of Kantianism, a critique of anthropological reason that is rooted in Heidegger’s study on Kant. In addition to identifying what influenced the creation of these philosophies, we seek to understand the complex anthropological problems that overlap contemporary philosophy and psychoanalysis. Keywords: Foucault; Kant; Heidegger; death of the subject; anthropology.