A esperança depositada na linguagem – fenómeno passageiro? - Sylla, Bernhard (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2019)
Na primeira parte da minha análise focarei no papel crucial que a linguagem, segundo Heidegger, desempenha no que diz respeito à questão se é possível salvar a humanidade e resgatar o ser do seu esquecimento total.Na segunda parte da minha apresentação, quero mostrar que a esperança depositada no poder transformacional da linguagem é um aspeto comum de um número considerável de filosofias do século passado, esgotando-se, no entanto, a atenção dada a este tema no início do século XXI. Há vários sinais que dão a entender que o fazer tecnológico e/ou o regresso à imagem vão ocupando paulatinamente o lugar da instância ‘linguagem’ como topos à volta do qual se questionam os novos desafios societais.