Sobre el lugar de la sugestión en la clínica psicoanalítica: una relectura freudiana de la crítica de Adolf Grünbaum - Aczona, Maximiliano (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2020)
Este escrito se organiza en torno a las críticas de Adolf Grünbaum al psicoanálisis freudiano, haciendo foco en una de ellas: el papel de la sugestión del analista en la validación de los datos clínicos que apoyan sus hipótesis causales. Mostraré que en el propio desarrollo de las ideas freudianas podemos hallar un preciso abordaje de este asunto, que Grünbaum no ha tenido en cuenta y que conviene revisar. Concluiremos que el problema de la contaminación epistémica vía sugestión no constituye un obstáculo mayor en el camino de validación psicoanalítica a partir de los datos obtenidos clínicamente. De este análisis se desprende una importante implicación metodológica para la investigación en psicoanálisis: contrariamente a lo que muchos epistemólogos y psicoanalistas han extraído como corolario de la crítica de Grünbaum, los diseños extra-clínicos (de indudable valor en sí mismos), no devienen imprescindibles para el establecimiento de mejor evidencia empírica de las hipótesis psicoanalíticas. Palabras clave: Psicoanálisis, Sugestión, Grünbaum