Topografias Políticas de Michel Foucault - Dal Pozzo Pez, Tiaraju; Henrique da Silva Basco, Guilherme (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2021)
Tendo por base o seu texto Des espaces autres, analisaremos como Foucault define e utiliza a noção de utopia para compreender os espaços e suas respectivas subjetividades produzidos pelos dispositivos de poder e saber. Também, e principalmente, mostraremos como o autor francês elucida a noção de heterotopia como um tipo de espaço que existe ao lado, através e no interior de um meio social, e que em razão de sua obliquidade e colateralidade, torna-se lugar de subversão, insubmissão e inquietação. À vista disso, este trabalho pretende apresentar o pensamento foucaultiano como uma experiência crítico-topográfica, enquanto questão sobre o presente, no sentido de pesquisa, questionamento e busca de novas possibilidades à atualidade.