Soberania e violência biopolítica neoliberal: revisitando o paradigma da guerra no pensamento de Michel Foucault - Yazbek, Andre (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2021)
O presente artigo recupera as noções de “guerra de raças” e de “biopoder” na série lições ministradas por Michel Foucault no Collège de France, intituladas Il faut défendre la Société (1976), para refletir sobre a relação entre neoliberalismo e violência política. Nesse sentido, gostaria de examinar como o pensamento de Foucault formulou o problema do biopoder vinculado ao problema da violência e da raça para analisar nossa atualidade política (neo)liberal em termos de paradigmas raciais e coloniais.