Um Outro lugar para o masoquismo moral - Nakasu, Maria (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2023)
A categoria de masoquismo no seu caráter trans-estrutural será analisada, aqui, à luz de uma reinterpretação do masoquismo moral em Freud a partir de alguns elementos da teoria do supereu. Trata-se, em outros termos, de elaborar uma explicação para a etiologia do masoquismo moral diferente da explicação freudiana introduzida em 1924 e apoiada no clássico Bate-se em uma criança (1919). Tal é a hipótese de trabalho sugerida: No masoquismo moral, o que seria revivido do complexo de Édipo seria menos o desejo de ser golpeado pelo pai e de se vincular sexual e passivamente a ele, e mais o desejo de golpear o pai, diferenciando-se dele. Em outros termos, a aparente passividade do masoquista não encobriria uma nostalgia do pai ou negação da castração, mas uma tentativa de discriminação do outro. Tratar-se-ia, pois, de uma defesa contra a fusão e invasão do objeto, porém, em vão, já que o desejo de separação operaria no plano da fantasia, há mil léguas da realidade, enquanto os sofrimentos e os sacrifícios que o masoquista se inflinge seriam reais.