Gesto e Palavra: As Concepções de René Spitz sobre a Aquisição da Linguagem - Vianna Goliath, Michelle; Theisen Simanke, Richard (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2023)
René Spitz (1887-1974), psiquiatra e psicanalista austro-húngaro, desenvolveu uma teoria da formação do ego que se inicia no nascimento do indivíduo e culmina na aquisição da linguagem. Diferentemente de muitas teorias de aquisição da linguagem na psicanálise da época (1950-1970), o trabalho de Spitz enfatiza o papel do corpo e privilegia uma abordagem interdisciplinar. Este artigo é um estudo histórico-conceitual, cujo objetivo é analisar o processo de aquisição da linguagem tal como descrito por Spitz e explicar os mecanismos e conceitos utilizados pelo autor para formular sua teoria. Palavras-chave: Linguagem; Relação mãe-bebê; Desenvolvimento infantil; René Spitz; História da psicanálise.