Principes de sémantique freudienne - Cardoso, Mauricio José d'Escragnolle (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2010)
A partir da análise das relações existentes entre as noções de aparelho psíquico, de linguagem e de pulsão, o artigo visa a explorar os princípios de base de uma teoria semântica freudiana. Nós buscaremos demonstrar de que maneira a presença de uma semântica freudiana exclui toda interpretação realista acerca do problema da referência. É precisamente a propósito do problema da designação da referência que essa concepção semântica demonstrará toda a sua fecundidade heurística. Ela nos permitirá finalmente compreender certos conceitos lacanianos e, sobretudo, aquele de Real. Trata-se de um conceito, segundo a perspectiva que buscaremos explicitar, que deve ser compreendido de maneira eminentemente semântica.