Um aspecto do tempo nas relações entre narrativa e reconhecimento a partir de Paul Ricoeur - Salles Gentil, Helio (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2008)
Partindo dos estudos de Paul Ricoeur sobre o reconhecimento e a identidade narrativa, com foco no reconhecimento de si constitutivo de uma identidade pessoal, o trabalho examina um aspecto do tempo presente nessa constituição: o "curto prazo" destacado por Richard Sennett em seu livro The Corrosion o/ Character. Esse "curto prazo" é entendido como uma modalidade de horizonte temporal própria do capitalismo contemporâneo, caracterizando uma forma cultural específica, um momento na tradição da cultura ocidental. Acompanhando as análises que Jeanne Marie Gagnebin faz das metamorfoses dessa tradição em seu livro Lembrar, escrever, esquecer, particularmente sobre sua arte de narrar e de lembrar, o trabalho conclui com a reafirmação do valor da narrativa no enfrentamento desse horizonte último do tempo humano, a finitude.