Identidad y reconocimiento en el legado del giro lingüístico. Las miradas de P. Ricoeur y de P. F. Strawson - Naishtat, Franscico (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2008)
Neste artigo delineio as posições de dois eminentes pensadores contemporâneo da linguagem e da identidade - Paul Ricoeur (1913-2005) e Peter Strawson (1919-2006) - no contexto de suas perspectivas filosóficas, a saber, a fenomenologia hermenêutica, que incorpora o estruturalismo lingüístico francês e a psicanálise, e a perspectiva pragmática wittgensteiniana, combinada por Strawson com uma interpretação de Kant nos termos de uma ontologia conceitua! epistêmica (apesar de um realismo noumênico absoluto). Além do contraste de ambas as tradições, nas reflexões seguintes observo o uso feito por Ricoeur, nos anos noventa, da noção strawsoniana da pessoa, que funciona como a base da sua própria idéia descentralizada do self. De fato, a idéia de um si mesmo que não seja o si mesmo possessivo da introspecção privada da primeira pessoa, mas um si mesmo público em um vínculo de ipseidade com outros, é tributária de algumas das intuições da ontologia descritiva strawsoniana dos anos cinqüenta, tal como reconheceu Ricoeur em 1990. Todavia, a dimensão do tempo narrativo, considerada por Ricoeur na construção da identidade própria, não está na ontologia descritiva de Strawson, de tal sorte que as perspectivas acerca da identidade pessoal sustentadas pelos dois pensadores apresentam uma divergência radical que é consistente com o gap existente entre pragmática e hermenêutica.