Nietzsche e Théodule Ribot: Psicologia e Superação da Metafísica - Frezzatti Junior, Wilson Antonio (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2010)
Embora Nietzsche não cite explicitamente em seus textos o psicólogo e filósofo francês Théodule Ribot, a semelhança entre algumas noções do filósofo alemão e de Ribot é inquestionável: a proposta de uma nova psicologia não metafísica (uma psicofisiologia); a continuidade entre o físico, o biológico (fisiológico) e o psicológico (moral e cultural); o corpo, a vontade e o sujeito enquanto multiplicidades; a saúde enquanto presença de um centro de coordenação; etc. O objetivo deste artigo é investigar a proposta, presente nos dois autores, de uma psicologia ou psicofisiologia que supere a psicologia metafísica, ou seja, que rejeite a investigação da alma e de suas faculdades. No entanto, há uma diferença axial entre o filósofo alemão e Ribot: enquanto a psicofisiologia francesa é uma morfologia de reflexos, que são processos físico-químicos e, portanto, materiais, a psicofisiologia nietzschiana é uma morfologia da vontade de potência, que é um processo impulsional de crescimento de potência, e esses impulsos não são nem corporais nem espirituais.