Heidegger na cidade de Benjamin - Malpas, Jeff (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2010)
O lugar comum, no que tange à imagem de Heidegger, é a de um filósofo firmemente enraizado, não na cidade de Freiburg, na qual passou grande parte de sua vida, mas na região rural alemânico-suábia, nos arredores do povoado de Messkirch, onde nasceu. Poderia parecer que a distância entre Heidegger e Benjamin, entre Messkirch e Berlim, ou Paris, não poderia ser maior. Mas até que ponto estão as predileções pessoais de Heidegger pelo provinciano e o bauerlich (camponês) de fato ligadas às posições filosóficas que ele desenvolveu? Poderia ser este o caso, de que a cidade, talvez ainda mais do que o campo, devesse desempenhar um papel central em qualquer tentativa séria de se pensar até o fim as implicações do pensamento de Heidegger sobre o ser? Esta apresentação investigará como Heidegger se sentiria na cidade de Benjamin, bem como o lugar da cidade no pensamento do próprio Heidegger, com o propósito de lançar luz não apenas sobre o pensamento de Heidegger, mas também sobre o do próprio Benjamin.