Considerações sobre biopolítica em Michel Foucault - Lima de Oliveira, Rodrigo (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2024)
Foucault apresentou o conceito de biopolítica em seus trabalhos nos períodos de 1976 à 1979, que caracteriza o modo pelo qual o poder se orienta para uma transição, que se mostrou no final do século XVII e o início do século XIX, poder esse com o intuito de governar não apenas o sujeito mediante a inúmeros modos de procedimentos disciplinares, assim também como o conjunto de sujeitos, em outros termos a população. Nesse sentido ao pensarmos a biopolítica foucaultiana devemos pensar a relação que se apresenta entre a vida e o poder. O poder adentrou em todos os espaços da existência humana, a biopolítica como controle do sujeito através de biopoderes territoriais se apropriará da vida desses sujeitos, como, da sexualidade, da natalidade, da higiene, da saúde, da economia, da segurança, do trabalho, enfim, o biopoder sequestrou a subjetividade do sujeito, governando seus corpos, seus mecanismos que exercem esse poder são diversos, que intensificam e otimizam a vida, ou seja, o governo da vida, que considera o sujeito enquanto parte de um coletivo, a espécie humana. Esta gestão de um novo sujeito implicará novos modos de tecnologias de poder, enquanto um indivíduo que compõe o coletivo. Assim a gestão do Estado confunde-se com a gestão da vida coletiva e é nessa disposição que a forma de governar irá lidar com o corpo social como um organismo vivo, isto é, determinar um mesmo modo de registro demográfico e estatísticos desse corpo coletivo. Um poder que se mostra com o direito de fazer viver e deixar morrer. De outro modo, a biopolítica enquanto mecanismo institucional de formatação do sujeito e de gestão da população configura um governo de um tipo de poder soberano, revestido do direito de vida e de morte sobre os sujeitos e exercida pelo fazer morrer e deixar viver. É com ênfase nesse ponto que apresentaremos nossas considerações sobre a biopolítica em Foucault.